А.Н. Толстой — военный корреспондент «Красной звезды»

Судьба распорядилась так, что год 75-летия Великой Победы является также и датой ухода из жизни Алексея Николаевича Толстого, с первого дня войны верившего в победу, но не увидевшего салютов в честь этой победы.

Работа А.Н. Толстого в качестве военного корреспондента началась в первые же дни после начала Великой Отечественной Войны. Он вернулся к военной прозе через 17 лет, имея за плечами не только большой жизненный, но и большой писательский опыт. Статьи и выступления писателя начиная с июня 1941 года публиковались в центральных газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», а также в республиканских, областных и войсковых печатных органах. Как сказал А. Фадеев : «Весь народ читает, слушает по радио выступления А. Толстого. Его статьи и очерки написаны на живом конкретном материале, проникнуты страстной любовью к русскому народу, к его славному прошлому, к его героическим делам в наше время».

Об А.Н. Толстом в разные периоды его жизни написано много текстов разными людьми, знавшими его лично, или с использованием чьих-то воспоминаний и слухов. О своем общении с писателем с 1941 по 1944 годы рассказал в своих воспоминаниях о работе редакции армейской газеты «Красная звезда» в годы войны ее главный редактор Д.И. Ортенберг, открывая личность Толстого с других сторон.

Сотрудничество А.Н. Толстого с газетой «Красная звезда» началось уже в первые дни войны, когда он по приглашению Д. Ортенберга пришел в редакцию и сказал, войдя в кабинет: «Я полностью в вашем распоряжении». «Писал Толстой для «Красной звезды» много и безотказно, хотя признавался, что ему легче написать большой рассказ, чем маленькую статью». «Толстой не делил свои выступления на значительные и незначительные. Небольшие заметки он писал для нас с тем же тщанием, как и большие трехколонные «стояки» и «подвальные» статьи».

Как вспоминает Ортенберг, А. Н.Толстой не раз просил у него командировку на фронт, он хотел видеть войну своими глазами, как это было в годы Первой мировой. « В мужестве и бесстрашии Алексея Николаевича никто не сомневался. Я знал, что, когда Толстого в редакции заставал налет немецкой авиации, его невозможно было отправить в бомбоубежище. Он выходил во двор и под стук осколков зенитных снарядов и свист бомб с удивительным спокойствием наблюдал за небом.» Но дать ему командировку Д. Ортенберг не мог, так как при разговоре на эту тему с секретарем ЦК партии А. С. Щербаковым ему было сказано, что есть прямое указание беречь Толстого, на фронт не посылать. Понимая, как важны для писателя живые источники событий, редактор «Красной звезды» старался дать возможность «если не побывать на войне, то хотя бы встретиться с людьми войны».

В 1941 году Толстому организовали поездку в истребительный полк, базировавшийся на подмосковном аэродроме. «Толстой обошел стоянки самолетов, осмотрел машины, взбирался в кабины летчиков, обстоятельно беседовал с ними. Затем все собрались на зеленом поле аэродрома в тени крыла истребителя, замаскированного зелеными ветками. Уселись полукругом на траве». Толстой с напряженным вниманием слушал рассказы летчиков, держа в руках записную книжку. Несколько часов длилась его беседа с героями будущего очерка «Таран»: Виктором Киселевым, который сбил фашиста и успел выпрыгнуть с парашютом из падающего самолета; старшим лейтенантом Еремеевым и лейтенантом Катричем, которые также пошли на таран вражеских бомбардировщиков и при этом сохранили свои самолеты. В конце очерка Толстой заключает: «Авиация — это русская форма боя. Небо над нашей родиной было и будет наше». Фото А.Н. Толстого на аэродроме представлена в экспозиции военного зала музея.

Летом 1942 года у писателя состоялись очень интересные встречи. Одна из них, только для него, в порядке исключения по понятным причинам, - с курсантами-разведчиками, а также группой офицеров, вернувшихся из глубокого тыла врага. Офицер- разведчик зачитывал писателю отрывки из своего дневника, А. Толстой тут же на машинке записывал наиболее интересные эпизоды. Ведь в его планах было создание романа о Великой Отечественной войне.

В августе 1942 года редакция газеты командировала А.Толстого в Калугу. В этот город в те дни прибыл вернувшийся из рейда по тылам врага 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П. А. Белова. Он в течение пяти месяцев совместно с партизанскими соединениями наносил чувствительные удары по немецким войскам. В Калуге писатель встретился с генералом Беловым и комиссаром корпуса, беседовал с командирами и бойцами. Среди участников беседы с Толстым был и командир танка старшина Константин Сударев — уроженец Куйбышева. В 1941 году во время боя он чудом спасся из рухнувшего в воду танка, скитался по тылам врага, а затем воевал вместе с партизанами. А.Н. Толстой подробно расспрашивал его обо всем: о танковых боях, о партизанских буднях. И несомненно записал в своей записной книжке фамилию танкиста- земляка.

Вскоре после этой командировки Толстой начинает писать цикл «Рассказы бывалого кавалериста». В «Красной звезде» было напечатано вступление и первый рассказ «Как это началось». Позднее Толстой изменил название этого сборника в «Рассказы Ивана Сударева». Автор дал своему герою фамилию встреченного им в Калуге своего героя- земляка. А имя Иван стало как бы собирательным образом от встреч и бесед писателя со многими бойцами. Первое издание этого сборника 1942 года можно увидеть в экспозиции зала о войне.

Как напишет о Толстом И. Эренбург, тоже один из авторов «Красной звезды»: «Его голос был слышен в страшные годы громче многих других не потому, что он кричал, а потому, что это был голос потрясенного, любящего, большого человека. Партизаны мне рассказывали, как в Брянских лесах они слушали речь Толстого: «Он с нами говорил тогда», сказал мне старик- партизан».

Толстому писали письма благодарности представители самых разных слоев русского народа и самого разного уровня образования- жившие в тылу или воевавшие- солдаты, старшины, политруки от себя или по поручению коллектива. Писали, начиная с осени 1941 года до осени 1944 года, когда он, смертельно больной, перестал публиковать свои статьи. Популярность антифашистских статей А. Толстого была настолько велика, что 13 декабря 1944 года приказом по 30-й Гвардейской стрелковой краснознаменной Рижской дивизии он был зачислен почетным бойцом дивизии.

Автор текста: Елизавета Игоревна Лугарь
Вернуться к списку