Алексей Аполлонович Бостром

Каким мы представим себе человека, в личной библиотеке которого есть книга об истории Земли, строении космоса и организации вселенной; происхождении животных и человека; развитии человеческих сообществ и цивилизации; привлечении сил природы на службу человеку?

Фундаментальность собранных и представленных в книге знаний сочетается с интересными фактами, богатым иллюстративным материалом, что делает ее чтение увлекательным и полезным. В России книга «Вселенная и человечество», написанная коллективом немецких ученых под общей редакцией Г. Крэмера, переиздавалась несколько раз журналом «Весь мiръ» Н.В. Гаевского, что свидетельствует о ее популярности и востребованности у читателей.

Такую книгу издания 1904 года приобрел и читал Алексей Аполлонович Бостром — отчим Алексея Толстого, она представлена в его бывшем кабинете. Круг чтения его был широк - от новинок художественной литературы, публиковавшихся в «Вестнике Европы» и других изданиях, до книг английских и французских философов-позитивистов. «Вотчим был воинствующим атеистом и материалистом. Он читал Бокля, Спенсера, Огюста Конта и более всего на свете любил принципиальные споры».

Всю свою жизнь А.А. Бостром был активным общественным и земским деятелем, честным и принципиальным при выполнении обязанностей и поручений. После избрания его председателем земской управы Николаевского уезда Алексей Аполлонович начал вести борьбу с казнокрадами, резко высказывался против жульнических махинаций отдельных членов управы, грабивших уездную казну. В результате после судебного разбирательства четыре бывших члена управы и писец были отданы под суд. Являясь членом дорожной комиссии уездного земства, А.А. Бостром в 1881 году объехал все мосты, очень придирчиво осмотрел качество их ремонта. На одном из очередных собраний было доложено, что А.А. Бостром во время поездки не пользовался открытым билетом для бесплатного взимания лошадей. А когда земцы решили ему заплатить, то глава управы отказался от оплаты и предложил на эти деньги устроить в виде опыта одну передвижную школу для сельских детей. Однако услышал в ответ, что не нужно «заниматься бирюльками, а лучше положить деньги в карман».

Но А.А. Бостром все таки добился открытия в виде опыта в деревушках Колокольцевской волости передвижной школы, когда учитель с учебными пособиями в зимнее время переезжает из одной деревни в другую. В 1883 году возглавляемая Бостромом управа закупила хлеба для продовольственной и семенной ссуды крестьянам в 3 раза больше, накладные расходы при этом были в 4 раза меньше.

А в книге «1905 год в Самарском крае» есть такое упоминание об А.А. Бостроме : « В квартире А.А. Бострома в конце лета 1905 года строго конспиративно заседала поволжская социал-демократическая конференция, в которой принимали участие представители Уфы, Казани, Саратова, Пензы и др.»

Таким был владелец книги «Вселенная и человечество», которая вобрала в себя все новое, что появилось в науке к началу ХХ, -« молодой красавец, либерал, читатель книг, человек с «запросами», к которому ушла мама Алексея Толстого, ушла «к высокой, духовной и чистой жизни».

Автор текста: Елизавета Игоревна Лугарь
Вернуться к списку