Алексей Толстой в годы в Великой Отечественной войны

В марте 1942 г в газете «Правда» было опубликовано письмо группы бойцов Красной Армии к А. Н.Толстому: «В дни Великой Отечественной войны Вы, Алексей Николаевич, являетесь бойцом, и мы чувствуем, как будто Вы находитесь с нами в строю. У Вас иное оружие. Но оно так же остро, как наши штыки, его огонь такой же убедительный, как огонь наших автоматов и пушек. Мы вместе громим обнаглевших фашистов». А название одной из статей А.Н. Толстого «Мы сдюжим!» стало для многих советских воинов символом борьбы и веры в победу.

Военная проза А. Н.Толстого является наименее знакомой для читателей частью всего написанного им за почти сорокалетний период активной творческой деятельности. В жизни писателя было две войны- Первая мировая и Великая Отечественная, и обе эти войны он прошел в качестве военного корреспондента.

«В русском человеке есть черта: в трудные минуты жизни, тяжелые годины легко отрешаться от всего привычного, чем жил изо дня в день. Был человек — так себе, потребовали от него быть героем — герой… А как же может быть иначе?...»
Уже 27 июня 1941 года в газете «Правда» вышла статья А.Н. Толстого «Что мы защищаем», где написаны эти строки,- первая среди множества других ( около 70), которые будут написаны им и опубликованы в центральных газетах «Правда», «Красная звезда», «Известия», а также в республиканских и областных. Многие были изданы отдельными сборниками, они представлены в музее в витринах зала «Толстой в годы Великой Отечественной войны».

С ноября 1941 года Толстой жил в эвакуации в Ташкенте, выезжая оттуда в командировки. В экспозиции зала о ВОВ представлены тюбетейки писателя, которые он носил, живя в этом городе. Одна из поездок в конце января 1942 года будет в город Куйбышев, который стал на время запасной столицей. А.Н. Толстой прилетел на заседание комитета по государственным премиям. С этим последним приездом Толстого в бывшую Самару связан еще один экспонат в витрине зала ВОВ: программка, выпущенная к первому концертному исполнению седьмой симфонии Д. Шостаковича, который находился здесь в эвакуации, здесь ее закончил в конце января и репетировал с оркестром Большого театра, также находившегося в нашем городе в эвакуации. Толстой присутствовал на репетиции симфонии в театре оперы и балета и позднее написал об этом статью под заглавием «На репетиции седьмой симфонии Шостаковича», напечатанной в феврале в газете «Правда». «В большом фойе между колонн расположился оркестр московского Большого театра, один из самых совершенных музыкальных коллективов в мире. За пультом – Самосуд, по-рабочему, в жилетке. Позади него на стуле – Шостакович, похожий на злого мальчика. Наверху, высоко на хорах, облокотясь о дубовые перила, застыли очарованные слушатели. Сейчас – после корректур – будут проиграны все четыре части.» И в конце: «Красная Армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества.» Кстати, многие не знают, что премьера седьмой симфонии состоялась в марте 1942 года именно в нашем городе. Концерт транслировался радиостанциями на территорию Советского Союза и за границу.

А.Н.Толстой неоднократно встречался с участниками боевых сражений. В августе 1942 г. он начал писать цикл «Рассказы Ивана Сударева» (первоначальное название «Рассказы бывалого кавалериста») по материалам бесед с курсантами военной школы и по материалам встречи в Калуге с кавалеристами и танкистами первого гвардейского корпуса, среди которых был и Константин Сударев, погибший в марте 1942 г. в боях под Орлом и посмертно награжденный орденом Отечественной войны 1-й степени. Сборник «Рассказов Ивана Сударева» представлен также в экспозиции военного зала. Темами всех рассказов были реальные события и случаи из фронтовой жизни, рассказанные кем-либо писателю. Так же, как и герои и события одного из наиболее запоминающихся рассказов - «Русский характер», завершающего этот сборник. Он был опубликован в начале мая 1944 года в газете «Красная звезда».

«Русский характер - для небольшого рассказа название слишком многозначительное. Что поделаешь, - мне именно и хочется поговорить с вами о русском характере.
Русский характер! Поди-ка опиши его… Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, который предпочесть. Вот меня и выручил один мой приятель небольшой историей из личной жизни».

Автор текста: Елизавета Игоревна Лугарь
Вернуться к списку