Алексей Толстой в Самаре

В Самаре на улице Фрунзе есть необычное место, мимо которого трудно пройти, не заглянув: сквозь радушно открытые ворота виднеются деревянные дома, каменный флигель, колодец и беседки, расположенные в тени ветвистых деревьев.


Многие горожане, однажды отдохнув в них от городской суеты, стали захаживать в этот садик регулярно. Однако не все самарцы и, тем более, гости города знают, что это гостеприимное место – знаковое для нашего города. Это городская усадьба позапрошлого века, в которой провел свои юношеские годы известный всем писатель Алексей Николаевич Толстой, тогда просто Леля.


Эту усадьбу отчим Алеши – Алексей Аполлонович Бостром – приобретает в 1899 году, когда его четырнадцатилетний пасынок начинает учебу в местном учебном заведении – Самарском реальном училище. До этого семья с самого рождения мальчика жила в деревне Сосновка (ныне - Павловка).

В губернском городе у юноши начинается новая жизнь, полная интересных событий и неожиданных возможностей. Общение с крестьянскими ребятишками сменяется дружбой со студентами-реалистами. Молодые люди любознательны, интересовались литературой и театральным искусством. Чтобы поддержать это увлечение сына, мама Алексея Александра Леонтьевна решила организовать кружок драматического мастерства. Будучи писательницей, Александра Леонтьевна сама писала пьесы для постановок, стараясь для каждого начинающего актера подобрать роль, максимально соответствующую его характеру и темпераменту.

Вместе с тем, будущего писателя манил не только театр: не меньший интерес у него вызывали также визуальные виды искусства – живопись и фотография. На шестнадцатилетие родители подарили ему фотоаппарат кодак, после чего он начал с энтузиазмом делать снимки усадьбы и своих родственников. Параллельно он брал частные уроки у руководителя местной художественной школы К.Н.Воронова, мечтая стать известным художником.

Эти мечты даже несколько «отвлекали» его от писательства, которое всячески поощрялось матерью Толстого, чаявшей увидеть сына в ряду великих литераторов. Однако о литературе Алексей не забывал никогда: осмысление и переживание курьезных и драматичных событий собственной жизни вновь возвращало его к письменному столу. Так, впервые влюбившись, юноша решает написать повесть и посвятить ее возлюбленной – некой Галине. Свое творение он сначала так и называет - «Галя», но затем по каким-то причинам переименовывает, дав новое громкое название «Жизнь».


Годы, проведенные Алексеем в усадьбе (он прожил с родителями до 1901 года), были беззаботными и веселыми, а жизнь домочадцев – полной разнообразных происшествий, курьезных и не очень. Главное, что было всегда – близкие, дружеские отношения между членами семьи, доверие и любовь друг к другу.


Вернуться к списку