Безукоризненно правдивый человек

Безукоризненно правдивый человек

В этом году исполняется 165 лет со дня рождения Александры Леонтьевны Толстой-Бостром, больше известной в литературном мире как мать знаменитого писателя А.Н. Толстого. По его собственному выражению она вложила в него «ту искру, которая горела в ней горячим, чистым пламенем».

Александра Леонтьевна по происхождению своему принадлежала к старинному дворянскому роду Тургеневых. Она родилась 25 ноября (по новому стилю) 1854 года в семье Леонтия Борисовича Тургенева и Екатерины Александровны Багговут в одном из родовых имений Тургеневых – Коровине. В царствование Алексея Михайловича Тургеневы получили грамоту на владение жалованными за службу имениями в Ставропольском уезде вначале в Симбирской, а затем в Самарской губернии. В 1904 году Александра Леонтьевна задумала даже написать книгу "Наша семья. Из воспоминаний моей жизни". Она хотела рассказать о своем роде, который «...не был знатен, но был полон людьми, шедшими впереди века». Но тема дворянства не стала главной в ее творчестве. А последнюю страницу истории поместного барства, изгоняемого с русской земли новыми общественными силами, красочно и правдиво допишет ее сын А.Н.Толстой.

Творческая индивидуальность А.Л.Толстой-Бостром формировалась под влиянием демократических идей 60-х годов. С точки зрения Александры Леонтьевны писателю необходимо было в художественной форме давать изображение жизни, способное навести на глубокое размышление или чувство. Этой тенденции она будет придерживаться при создании всех своих произведений, и эту особенность ее творчества в своих рецензиях отметят критики. Известный критик и литературовед А.М. Скабичевский писал в рецензии о сборнике «Захолустье»: «Нельзя сказать, чтобы г-жа Бостром обладала особенно сильным творческим талантом… . Это писатель-фотограф в полном смысле слова, но надо отдать ей справедливость,— списывает она до мельчайших деталей верно, вы видите в её произведениях бездну наблюдательности, анализа, а главное — ума, а это иногда стоит таланта». Ему вторит рецензент журнала «Северный вестник»: «Прочли мы книжку г-жи Бостром не без удовольствия, и она произвела на нас такое впечатление, как будто мы, читая ее, беседовали с весьма умным, наблюдательным, бывалым и безукоризненно правдивым человеком, выставляющим перед нами вещи в натуральную величину, без малейших изменений».

Произведения писательницы А. Бостром печатались в издательствах Стасюлевича, Павленкова, Попова, Сытина, Вольфа; в журналах «Русское богатство», «Задушевное слово», «Образование»; в газетах «Самарская газета», «Саратовский листок». Очерки А. Толстой-Бостром и сейчас интересны как детально выписанные картины социального неравенства русской деревни, трудной жизни крестьян, а также сельских врачей и учителей. «…Все детали, взятые прямо из жизни, и каждая деталь - золото. Одним словом, желательно, чтобы побольше выходило таких книжечек, как книжечка г-жи Бостром»,- напишет Скабичевский об очерке «День Павла Егоровича».

Когда стал подрастать ее сын Алеша, Александра Леонтьевна начала активно писать для детей. И наибольший успех выпал на долю именно ее детских книг. Пользовались популярностью её неоднократно переиздававшиеся познавательные рассказы для детей в сборниках: «Подружка» ( удостоен почетного отзыва на Всемирной выставке), «Два мирка», «Как Юра знакомится с жизнью животных». Этот сборник рассказов отмечал И. Д. Сытин в своей книге « Жизнь для книги» как удачный образец изложения в понятной для детей форме научно-популярных знаний. В советское время издавались ее рассказы «Кот Василий Иванович», «Как волчиха на свете жила», «Наседка» отдельными книгами. В «Родной речи», по которой учились многие поколения школьников, печатался рассказ «Рыжуха и волк». Несколько рассказов писательницы о животных вошли в книгу «Занимательные истории из жизни животных», вышедшую в 2012 году. Из более, чем десяти пьес, написанных А. Бостром, была опубликована детская одноактная феерия "Сон на лугу" (СПб., 1904). Ее пьеса «Снегурочка» весь зимний сезон в начале 1900-х гг. шла на сцене Петербургского Детского театра Чистякова.

Александра Леонтьевна была не только писательницей, но и тонким педагогом. Она внимательно следила за интеллектуальным развитием своего сына Алеши, окружила его научно-популярными и интересными книгами с раннего возраста. Заметив у него еще в детстве способности к сочинительству, умело их развивала. В одном из писем мужу она писала: «Способности к сочинению у него есть, их нужно развивать, но не кружить ему головы». В октябре 1907 года А. Толстой писал своему отчиму: «…ни одно слово ваше не прошло, не заложив во мне следа, не было толчка, который бы я не признал полезным. Все, что я достиг, обязано твоему и мамину воспитанию. Это я теперь определенно понял».

Составила Е.И. Лугарь

Вернуться к списку