Истории усадьбы. Часть 1

Усадьба, на территории которой расположен наш музей оригинальна: представляет собой синтез традиционной городской усадьбы и доходного дома – явления абсолютно нового для городского пространства второй половины XIX в.

Она была построена в 1881 г. отставным штабс-капитаном А.И. Вернером, который изначально предполагал возвести на участке улицы Саратовской четыре деревянных жилых дома с каменными службами. Однако его мечтам не суждено было сбыться: проект усадьбы не был одобрен из-за своей пожароопасности. Как итог – были построены лишь два одинаковых двухэтажных деревянных дома, которые поэтажно сдавались в аренду и приносили доход до 900 рублей серебром в год.

В 1899 г. усадьба была куплена у Вернера отчимом А.Н. Толстого – Алексеем Аполлоновичем Бостромом – на деньги, вырученные от продажи его имения в Сосновке. Решение Бостром проститься с имением и переехать в Самару вполне разумно: наш город получает статус губернского, сюда начинают приезжать чиновники, учителя, врачи, офицеры, не имеющие здесь собственной недвижимости. Алексей Аполлонович справедливо рассчитывал, что сдача жилья внаем будет для него стабильным источником дохода. Мы предлагаем вам серию постов о том, как протекала жизнь семьи будущего писателя в этом новом для них пространстве. Тем более, переписка между членами семьи сохранила много интересной и ценной информации об устройстве усадебного быта, квартиросъемщиках и их отношениях с хозяевами.

Мама А.Н. Толстого – Александра Леонтьевна – часто уезжала в Петербург, пытаясь организовать издание своих книг, а Алексей Аполлонович в ее отсутствие вел хозяйство: перво-наперво он разделил каждый дом на четыре пятикомнатные квартиры, одну из которых оставил для своей семьи, а остальные начал готовить для сдачи в аренду. И процесс этот был очень непростым. Вот как он сам описывал все трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, в письме Алексею: «Бру-га-га страшное. Мы не только мечемся по комнатам, но и по квартирам, так как в трех квартирах сразу у нас белят, штукатурят, красят, да еще в трех кладут печи, плиты, заливают асфальтом и т. д. Медленными шагами, однако, все благоустроится, и мы с мамой прозорливым оком предвкушаем, как всё в конце концов будет хорошо и чудно».

Действительно, Александра Леонтьевна и Алексей Аполлонович были счастливы переселиться в Самара, в собственный дом с прекрасным садом: «В свой дом мы перебрались, только не в свою еще квартиру, так как полы еще сохнут, и кухня еще не отделана.
Вот как здесь хорошо, Лешурочка, точно на даче, кругом зелень, потолки высокие, много воздуха, комнаты просторные, оказались больше, чем нам казалось сначала».

Автор текста: Ольга Жиганова

Вернуться к списку