Леонтий Борисович Тургенев

Дед Алексея Толстого - Леонтий Борисович Тургенев - был в Самаре известным человеком. Он учился в Морском кадетском корпусе – одном из престижнейших учебных заведений России. Отправили учиться Леонтия в 10-летнем возрасте. Порядки тогда в корпусе были строгие. В те времена кадетов Морского корпуса, даже на каникулы домой не отпускали все семь лет учебы, потому что каждое лето была морская практика.

По окончании учебы он служил на Балтике, где на кораблях господствовала муштра, широко применялись телесные наказания, а затем был переведен на Черноморский флот, где царила совсем иная школа воспитания. В это время “климат” на кораблях определяли передовые адмиралы Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин. П. С. Нахимов своим офицерам постоянно напоминал: “Пора нам перестать считать себя помещиками, а матросов крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют”.

В 1846 году Леонтий Борисович повстречал дочку известного генерала Александра Федоровича Багговута – Катю, и решил жениться. В возрасте 25 лет он вышел в отставку и посвятил себя общественной деятельности.

Будучи хорошо образованным и прогрессивным человеком, он приложил усилия по практическому осуществлению Положения об отмене крепостного права, за что, кстати, императором Александром II был награжден памятным знаком. Вводить уставные грамоты, в которых регламентировались отношения помещика с крестьянами, начали с имения самого Леонтия Борисовича. В этой грамоте Тургенев простил крестьянам пятую часть платежей за землю, т.е. примерно по 30 рублей с каждой души и прибавил от себя земли. Причем землю отдал самую лучшую крестьянам. Некоторые помещики за это обиделись на Леонтия Борисовича, уверяя, что он своим поступком взбунтует крестьян, что теперь все будут требовать такого надела от своих помещиков и что как предводителю дворянства ему не следовало этого делать. Тем не менее, Леонтий Борисович от своих идей не отказался и долгое время разъяснял крестьянам порядок наделения их землей и улаживал различные недоразумения между крестьянами и помещиками.

Своей дочери Александре Леонтий Борисович также дал хорошее образование, оплатив учебу в Самарской женской гимназии.

Вернуться к списку