Марина Евгеньевна Шиловская

Марина Евгеньевна Шиловская (07.05.1937) - внучка Алексея Николаевича. Ее матерью была Марианна Толстая, дочь Алексея Николаевчиа и талантливой художницы Софьи Исаковны Дымшиц, отцом - генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор, начальник Академии Главного штаба Красной Армии Евгений Александрович Шиловский. Именно он стал прототипом Вадима Рощина в толстовской трилогии "Хождение по мукам".

Марина Евгеньевна передала в наш музей фарфоромую посуду из дома Алексея Николаевича, в частности, фарфоровое блюдо для второго, принадлжеавшее ему в 30-ые гг. Кроме того, именно Марина Евгеньевна Шиловская оставила воспоминания о своем отце, благодаря которым открывается любопытное, хоть и косвенное, пересечение судеб двух замечательных русских писателей XX века — сначала Михаила Булгакова, потом Алексея Толстого.

Дело в том, что Евгений Александрович Шиловский одному из них обязан потерей семьи, а второму - появлением семьи новой. Будучи представителем древнего дворянского рода, в 1917 году Евгений Александрович выбирает сторону "красных" и занимает в армии ряд важных постов. В этот период он знакомится с Еленой Сергеевной Неёловой и женится на ней.Брак оказывается счастливым и вскоре у пары появляются сыновья - Евгений и Сергей. Однако на девятом году брака Елена Сергеевна страстно влюблется в другого человека. Пока муж в командировке, она принимает приглашение на празднование Масленицы, где ее соседом за столом оказывается мужчина с худым лицом и аккуратным косым зачесом — Михаил Булгаков. Взаимная любовь поражает обоих и у них завязывается роман. Узнав об этом, Евгений Александрович требует, чтобы Булгаков разорвал отношения с его женой навсегда. Дальнейшее развитие событий позднее было описано в романе "Мастер и Маргарита". 20 месяцев, до осени 1932 года, никаких встреч не было. Но стоило Елене Сергеевне впервые за это время выйти на улицу, как она встретила Булгакова: "И первой фразой, которую он сказал, было: «Я не могу без тебя жить». И я ответила: «Я тоже». И мы решили соединиться, несмотря ни на что". На этот раз Шиловский больше не протестовал, отпустил жену. Елена Сергеевна переехала к Булгакову вместе с пятилетним сыном Сережей. Старший сын Женя остался с отцом. 3 октября 1932 года Евгений Александрович и Елена Сергеевна развелись, на следующий день она вступила в брак с Михаилом Афанасьевичем. Елена Сергеевна с бывшим мужем постоянно виделась (общий сын), но Булгаков и Шиловский никогда больше не встречались.

До 1935 года Евгений Александрович Шиловский преподавал в Академии Генштаба, жил один, воспитывал сына. Летом поехал в отпуск в подмосковный санаторий, где в обеденном зале его соседкой по столу оказалась милая молоденькая аспирантка Ленинградского радиевого института. Очень серьезная — занималась биохимией. Девушку звали Марьяна, проще — Маша, а полностью Марианна Алексеевна Толстая. Ее отцом был Алексей Николаевич Толстой. С Марьяной они были одного воспитания и одного восприятия жизни, поэтому, несмотря на разницу в возрасте - Евгений Александрович был старше на 21 год - они решили не расставаться. Толстой в жизнь дочери вмешивался очень редко и в самых крайних случаях, поэтому не противился этим отношениям. Потом Толстой с Шиловским вообще крепко подружились, виделись практически еженедельно.

В годы войны Евгений Александрович был на фронте, после войны и до смерти преподавал на кафедрой стратегии в Академии Генштаба. Его дочь Марина Евгеньевна вспоминала, что ее отец отличался хлебосольством, был веселым и доброжелательным, а ей каждый вечер перед сном рассказывал новую сказку.

27 мая 1952 года генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский умер от инсульта в служебном кабинете.

На фотографии - дочь писателя Марьяна Толстая, ее дочь Марина и внучка Катя.

Вернуться к списку