Мемориальные предметы: Барометр из отцовского имения

Коллекция мемориальный вещей нашего музея пополнялась и пополняется в настоящее время, благодаря разным людям. Поэтому каждая вещь имеет свою историю появления в музее.

В комнате, где Алексей Толстой жил до своего отъезда в Петербург, в простенке между правым окном и ковром висит барометр в резной деревянной оправе. Он как бы тонкой нитью связывает Алексея Толстого с отцом, графом Николаем Александровичем Толстым. Барометр был передан в наш музей Петром Андреевичем Гурьяновым, краеведом, бывшим директором школы в селе Александровка. Село Александровка в Кинель-Черкасском районе – это бывшее имение графа Николая Александровича Толстого. Последним владельцем усадьбы и земельных владений был Мстислав Николаевич Толстой- брат писателя. Он успешно хозяйствовал в своих угодьях, а после проведенной в 1918 году национализации на базе этого хозяйства был создан совхоз .

Усилиями П.А.Гурьянова в бывшей усадьбе в мае 1989 года был открыт музей, посвященный роду Толстых. В экспозиции этого музея были представлены материалы о роде Толстых, а также сохранивщиеся в усадьбе вещи. В настоящее время музей находится в здании местной школы, так как усадебный дом пришел в аварийное состояние. Дом был куплен частным лицом и после ремонта приобрел совсем другой вид.
Из воспоминаний жительницы села Александровка: «Девчонкой мне приходилось работать в саду и доме Толстых. Дом был большой, двухэтажный, с богатой обстановкой. Особенно запомнилось в прихожей большое зеркало. Дом был окружён огромным парком. Много было яблонь, и нас звали собирать яблоки. На южной стороне около дома выращивали виноград. Держали графы садовника, который делал настоящие чудеса. Постоянно граф здесь не жил, а приезжал летом. Целым собранием с самоваром и поваром ездили они в Малиновый овраг пить чай. Прислуги в усадьбе было немного: две горничные, повар, лакей и гувернантки. Земли у Толстого было много. Хлеб обмолачивали до Покрова и ссыпали в амбары. В Великий пост граф нанимал мужиков, которые грузили хлеб в вагоны для отправки за границу. Много пшеницы возили в Самару, хозяин оставлял зерно только для семян».

В разное время в Александровке побывали Никита Алексеевич Толстой, Дмитрий Алексеевич Толстой, Ольга Мстиславовна Толстая.

Вернуться к списку