Мемориальные предметы: Бюро мамы

В мемориальной квартире семьи Алексея Толстого слева от входа в гостиную у стены стоит бюро - предмет мебели, который сочетает в себе функции письменного стола (откидная крышка, обтянутая тканью) и небольшого шкафчика с множеством полочек и ящичков, в том числе и потайных. Начало изготовления бюро во Франции относят к концу 17 века, а примерно через столетие оно стало обязательным предметом обстановки будуаров и гостиных во всех странах.

Для музея это бюро — один из наиболее ценных мемориальных предметов. Его подарил своей старшей дочери Саше Леонтий Борисович Тургенев, когда она выходила замуж за графа Николая Толстого. Многие годы Александра Леонтьевна в ящиках этого бюро хранила документы, письма, рукописи, драгоценности и прочие вещи. Большое количество ящиков позволяло разложить и упорядоченно хранить множество вещей. Сидя за откинутой крышкой бюро писательница Александра Толстая-Бостром писала рассказы и очерки, письма родным и в издательства.

Через несколько лет после скоропостижной смерти мамы Алексей Толстой забрал из самарской квартиры часть мебели, в том числе и мамино бюро. Оно присутствовало в его жизни все последующие десятилетия. В музей бюро было передано Людмилой Ильиничной Толстой из последней квартиры писателя в Москве на Спиридоновке, где в 1987 году, через несколько лет после открытия Дома-музея А. Н. Толстого в Самаре, был также открыт музей его имени.
Вернуться к списку