Писатели Толстые

Среди русских писателей с фамилией Толстой Алексей Николаевич не единственный. Все мы помним Алексея Константиновича Толстого – автора романа «Князь серебряный», Льва Николаевича Толстого, написавшего роман-эпопею «Война и мир», и нашу современницу Татьяну Никитичну Толстую, получившую широкую известность после выхода ее романа «Кысь». 


Татьяна Толстая, кстати, вспоминала, что ее постоянно мучили вопросом:
«… Вы из каких Толстых? Лев Толстой вам кем приходится?..
Много интересного узнавала я о нашей семье:
- Я читал, что "Приключения Буратино" написал Бунин, а Алексей Толстой у него выкрал и напечатал под своим именем.
- Говорят, что еще до войны Толстому оставили латифундию с крестьянами, а Ворошилов подарил ему самолет.
- Правда, что Алексей Николаевич завещал каждому внуку по миллиону?»;

«И сегодня людям не дает покоя наша фамилия.
Сдаю белье в прачечную.
— Как фамилия?— спрашивает приемщица.
— Я же написала в квитанции — Толстая.
Женщина перестает считать наволочки.
— Толстой — это кто, Горький?
Ее начитанная напарница выходит ко мне из-за перегородки.
— Скажите, а правда, что Алексей Толстой — это псевдоним? Как его на самом деле звали?
Мне хочется ответить: «Настоящая фамилия Чехов, а по матери — Достоевский».

А ведь действительно, кем все эти известные писатели приходятся друг другу, связывает ли их какое-то, пусть далеко, родство? Несомненно, ведь все они представители одного дворянского рода, корни которого начинаются в Германии. В середине 14-го века их предок Индрис покинул эту страну и принял крещение в Чернигове. Что касается собственно семейства Толстых, то оно ведет свое начало с правнука Индриса – Андрея Харитоновича. Он после жизни в Чернигове обосновался в Москве. Первые его потомки были военнослужащими, что было своего рода традицией. Однако в последующих поколениях в роду Толстых стали появляться государственные политические и великие литературные деятели.

Ближайшим предкам Льва и Алексея Николаевичей и Алексея Константиновича является Петр Андреевич Толстой. У него было рождено двое сыновей. Один из них не мог иметь детей, а второй стал отцом нескольких сыновей, среди которых следует выделить Илью и Андрея. Именно они произвели на свет ближайших родственников этих трех великих писателей.

Ветка Ильи Толстого славится появлением Льва Николаевича и Алексея Константиновича. Они приходятся друг другу троюродными братьями. Алексей Николаевич появился через несколько поколений. Если судить по родству, то для Льва Николаевича он является внучатым племянником в четвертом поколении. Родство, конечно, очень дальнее, но все же оно свидетельствует о том, что у них есть общие корни и можно считать их родственниками, а не просто однофамильцами.
Что касается Татьяны Никитичны Толстой, она является близкой родственницей именно Алексея Николаевича Толстого, который был женат четыре раза и от трех браков имел троих детей и пасынка. Татьяна Никитична родилась в семье старшего сына Алексея Николаевича – Никиты, известного физика.

Остальные дети писателя также были очень талантливы: его дочь Марьяна стала доктором химических наук, сыновья Никита и Дмитрий — физиком и композитором, приемный сын Федор Волькенштейн — доктором физик-математических наук.
Вернуться к списку