Предметы мемориальной квартиры: Фотоаппарат

Долгое время фотосъемка была сложным, медленным и очень дорогим процессом. Первую неплохую для своего времени любительскую камеру для проведения фотосъемки разработал в 1888 году американский изобретатель и предприниматель Джордж Истман. В том же году он зарегистрировал название Kodak, а ближе к концу года под этим названием была выпущена первая камера. С ней мог работать каждый, кто, как было написано в инструкции, способен:
1. Направить камеру.
2. Нажать на кнопку.
3. Повернуть ключ.
4. Дёрнуть шнур.

Пленка, заряженная в камеру позволяла сделать ровно 100 фотографий. Все это обходилось в 25 долларов, и Д. Истман сразу же поставил целью максимальное удешевление фотоаппаратов, а с помощью рекламы убеждал людей, что пользоваться таким аппаратом может любой желающий.

В 1900 году фирма «Кодак» изготовила и представила модель Brownie- фотоаппарат, который стоил всего 1 доллар, с пленкой на 6 кадров. Пленка была сменной и продавалась по цене 15 центов.

В 1900 году фирма Eastman Kodak открыла свой филиал в России - «Акционерную компанию Кодак» с центральными конторами в Москве и Санкт-Петербурге. В любом городе Российской империи интересующийся фотографией человек мог приобрести фотокамеру Eastman Kodak, например, модель №3 в четырех модификациях стоимостью от 38 до 97 рублей. Продавалось также и все необходимое для фотосъемки, проявления и печатания снимков : пленки на катушке, фотопластинки, химреактивы, бумага, машинка для проявки снимков.

Вероятно, эта замечательная техническая новинка продавалась и в Самаре. На 16-летний день рождения родители подарили Алексею Толстому фотоаппарат «Кодак» - подарок, который трудно переоценить. Любой фотоснимок - это не только застывшее мгновение, но и запечатлевшееся событие чьей-то личной или общественной жизни, истории города и страны. А фотоснимки известных людей представляют собой особую ценность и значимость. Так, фотографии, сделанные на усадьбе и в квартире в период, когда Алексей Толстой был студентом, помогли воссоздать облик усадьбы и квартиры. Такой фотоаппарат Eastman Kodak Automatik можно увидеть в экспозиции музея в мемориальном доме писателя.

Вернуться к списку